Про орехи
Сегодня интернет пестрит статьями о пользе орехов. Я бы даже сказала, о их чудодейственных свойствах. Особенно богаты такой информацией описания интернет-магазинов и женских пабликов. Поэтому о пользе говорить уже излишне :)
Давайте рассмотрим другую сторону медали…
Сразу скажу, что по своим полезным/бесполезным свойствам, хим составу и калорийности все орехи примерно одинаковы, поэтому рассматривать каждый вид отдельно нет смысла. Отсюда первый совет: Выбирайте орехи не по тому, что вы прочитали о них в интернете, а по собственному вкусу и цене. Самые жирные орехи: кедровый и бразильский. Оба этих сорта являются «дикоросами», то есть растут без участия человека. Человек их только собирает и перерабатывает. Все остальное выращивается в садах.
И так, перейдём к предупреждениям. Поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы вы поедали орехи в больших количествах, но делать этого нельзя ни в коем случае по следующим причинам:
1. Орехи очень калорийны. Поэтому если вам не нужно набрать массу, например, для соревнований по бодибилдингу - не увлекайтесь орехами.
2. Орехи - сильные аллергены. Не давайте орехи детям младше трёх лет целиком! Вводить орехи в рацион можно только в виде порошка или пасты и после консультации с педиатром. У детей орех не переваривается до конца и практически не усваивается, если ребенок его плохо прожевал. Поэтому тут больше вреда, чем пользы.
3. Орехи - очень «тяжелая пища». Тут в сотый раз напомню о разнице между ядом и лекарством. Она, как известно, в дозировке. Поэтому не рекомендую употреблять больше 100 грамм ореха в день.
И самое главное: мойте орехи перед едой! Все орехи нужно мыть обязательно! Даже те, которые вы покупаете в магазине в красивой упаковке и на них большими буквами написано: «готов к употреблению». Исключение составляют солёные орехи - они, как правило, проходят помывку и термическую обработку. Дело в том, что большинство ореха собирают с земли, затем подсушивают, фасуют и продают. Помывка ореха - очень дорогой и трудоёмкий процесс, а его обжарка (бланшировка) снижает сроки хранения примерно на треть. Поэтому если вы покупаете сырой орех - помойте его. А еще лучше обжарьте немного. Таким образом вы победите нежелательную микрофлору. Но учитывайте, что обжаренный орех храниться хуже.
Вот так вот коротко о главном получилось :)
Про сухофрукты
Самый часто задаваемый вопрос: обрабатывают ли сухофрукты химией?
На него и попытаюсь ответить всем и сразу в этой небольшой статье :)
Давайте сразу разберемся, что такое «химия» в вашем понимании?
NaCl - Химия? NaHCO3 - химия? C6H8O7 - химия? Можно написать еще много формул химических веществ, помимо соли, пищевой соды и лимонной кислоты, которые мы привыкли использовать в повседневной жизни и, которые безвредны для нас при умеренном употреблении. Поэтому, я склонна полагать, что под словом «химия» вы имеете ввиду некие вредные или даже опасные для здоровья вещества.
Так вот, вредными или опасными для здоровья веществами сухофрукты не обрабатывают.
Основные консерванты в производстве сухофруктов: хлопковое масло, лимонная кислота, сернистый газ, соль, сахар. Масло - дает блеск, не даёт сухофруктам слипнуться в один большой комок, и борется с плесенью, лимонная кислота и соль фиксируют окраску и не дают фруктам потемнеть во время сушки, а сернистый газ борется с плесенью и микрофлорой. Особый трепет у публики обычно вызывает консервант Е220 - это диоксид серы, он же - сернистый газ и он же - сернистый ангидрид. Этот консервант был утвержден требованиями ГОСТ еще при Советском Союзе. Без него не производили сухофруктов НИКОГДА, поэтому наши бабушки, дедушки, папы и мамы всю жизнь ели эти сухофрукты и нас в детстве ими кормили :) И только с появлением интернета, блогов и т.д. началась всеобщая паника относительно этого консерванта. А ведь сернистый газ применяли для окуривания погребов еще в средневековье.
Без консервантов производство сухофруктов невозможно. Точнее произвести можно, а сохранить нельзя. Поэтому, если вам кто-то говорит, что продаёт необработанные сухофрукты - ложь на 100%. Также диоксид серы используется при производстве сушеных грибов, вяленой и соленой рыбы, вин плодовых и виноградных, маслин, консервированных овощей.
Содержание SO2 в сушеных яблоках и грушках не превышает 600 мг/кг, в остальных сухофруктах - 1000 мг/кг. Эти максимальные дозировки утверждены Техническим регламентом таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
И так, прекращаем панику, господа :) Консервант в сухофруктах был, есть и будет. Иначе невозможно. И не забывайте, что патогенная микрофлора на сухофруктах куда страшнее всех перечисленных консервантов. Поэтому главный совет относительно сухофруктов: МОЙТЕ ПЕРЕД ЕДОЙ! И кипятком не забывайте ошпаривать для надёжности.
И еще про один миф забыла упомянуть :) Иногда сухофрукты имеют не совсем приятный запах напоминающий моторное масло. Так вот, это и есть масло! Только не моторное, а хлопковое :) Да, да! Оно так пахнет :) Избавиться и от запаха и от масла вам поможет предыдущий совет: МОЙТЕ ПЕРЕД ЕДОЙ!
Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!